営業部門(野菜部・果実部)
概要 ・全国よりの野菜・果物の集荷及び市場内にて販売
・法人向け、個人向け営業(得意先が中心)
仕事内容 ・全国の産地の農協等から青果物を市場に仕入
・市場に仕入れた青果物の分荷作業
・スーパー、デパートなどの量販店、小売店へ販売
・仕入先と販売先へ結果報告、商談等の連絡
・仕入と販売のデータ入力
特徴 詳細は省きますが、卸売市場法により扱う商品、仕入先、販売先は限定されます。よって通常はルート営業ですが、もちろん新規開拓することがあります。9割以上が事前販売、1割がセリ売りを含む当日販売です。また子会社を通しての販売も多く、業務が密接につながっています。

仕入先、販売先ともに電話とFAXでのやりとりが非常に多く、担当と役職によっては産地の方を招いて他社の社員と会議へ参加したり、産地へ出張に向かうこともあります。

夜勤者からの引継、セリ売り、市場に来ている買参者への売込み等の業務で朝は早いです。6時前に出社しています。
組織 営業部門は、野菜4グループ、加工1グループ、果実2グループ、輸入1グループで構成されています。
豊島本社に8グループ、板橋支社に8グループがあります。
更に昼と夜の荷捌きを行う商品管理部門が本支社に1つずつあります。
営業部門の社員はいずれかに所属しています。
管理部門(経理グループの場合)   
概要 ・経理、総務における事務一般
・営業部門のサポート
仕事内容 ・伝票起票
・経理処理一般
・出納業務補助
・資料の作成(役員会、官公省への届け出・報告、営業サポート用または農協等へ提出する統計)
・各種データ入力
・営業部門のサポートと管理
特徴 営業部門では出来ない業務を全て対応するのが管理部門です。
人と接する機会の多い仕事なので、コミュニケーションに長けていることが不可欠です。
パソコンによる入力業務も多いため、WORD、EXCELをある程度使いこなして頂きます。
総務グループ、経理グループでは伝票起票があるため、簿記の知識も欠かせません。
日商簿記検定2級以上の取得者か経験、能力があると好ましいです。
組織 管理部門は総務グループ、経理グループ、情報システムグループ、情報管理グループで構成されています。
本支社合計で8グループあり、管理部門の社員はいずれかに所属しています。
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